Что представляет собой личное страхование? В первую очередь это несколько видов страхования, которые связаны с возможными событиями, происходящими в жизни человека.
В России принятая классификация личного страхования включает в себя те виды страхования, объектами которых являются:
• имущественные отношения;
• отношения, связанные со здоровьем и жизнью людей и их трудоспособностью;
• пенсионное обеспечение застрахованного.
В таких развитых странах как Германия и США, Великобритания или Япония, личное страхование по объемам собираемой премии находится на первом месте по сравнению с иными отраслями страхования. Данные виды страхования выполняют важную социальную функцию, поскольку затрагивают интересы каждого человека. Поэтому во всех странах развитию и поддержанию личного страхования уделяется особое внимание.
Страховой практикой разных стран мира выработано немалое количество видов страхования жизни, которые применяются, в том числе, и в России. Личное страхование в нашей стране связано с:
• страхованием жизни;
• страхованием от болезней и несчастных случаев;
• пенсионным и медицинским страхованием.
Страховые обязательства начинают действовать после заключения договора личного страхования. Этот гражданско-правовой договор обязывает одну сторону (страховщика) за предусмотренную договором страховую премию, уплачиваемую второй стороной (страхователем), производить периодически или единовременно выплату оговоренной договором страховой суммы после того как:
• был причинен вред жизни и здоровью застрахованного лица
• страховщик достиг определенного возраста или в его жизни наступили иные предусмотренные договором события.
Получить страховую сумму, которую предусматривает договор личного страхования, может то лицо, в пользу которого был заключен этот документ.
Если произошла смерть лица, которое было застраховано на основании договора и в документе не было названо иное лицо, выгодоприобретателями считаются прямые наследники застрахованного человека.
Можно заключать договор личного страхования в пользу того человека, который не является застрахованным лицом, только в том случае, если есть на то письменное согласие уже застрахованного лица. Отсутствие согласия даёт право застрахованному лицу на основании судебного иска признать такой договор недействительным.