Закон ОСОПО гарантирует выплаты пострадавшим

Закон ОСОПО гарантирует выплаты пострадавшим

Председатель Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев разъяснил, как должны осуществляться выплаты по страховым событиям, которые регулирует закон №225-ФЗ (ОСОПО). Под его действие подпадает прорыв трубы с горячей водой в Красноярске на ТЭЦ-2 при гидроиспытаниях, от которого в яму с кипятком попал автобус с пассажирами. И взрыв резервуара с нефтью на нефтеперерабатывающем предприятии «Лукойла» и последовавший пожар, на котором пострадал человек.

Согласно закону, гражданин, который получил травмы при аварии на объекте повышенной опасности, должен получить возмещение за причиненный вред. Свою ответственность владелец опасного объекта обязан защитить полисом на случай нанесения вреда из-за аварии на опасном объекте.

Размер компенсации при страховом случае оговорен в законе ОСОПО и определяется по таблице выплат, утвержденной правительством РФ. Компенсация может составить до 2 млн. рублей. Ее размер зависит от тяжести травм пострадавшего. Так, при получении ожогов возмещение будет рассчитано, исходя из степени ожога и его площади. Его размер может быть от 60 до 800 тысяч рублей
Закон обещает возмещение ущерба, нанесенного имуществу. Его размер определяется фактическим ущербом, но не может превышать 360 тысяч рублей для физлица и 500 тысяч рублей для юрлица.