Уровень рейтинга страховых компаний отменяется

Уровень рейтинга страховых компаний отменяется

Депутатам Госдумы предложили исключить конкуренцию между страховщиками по уровню рейтинга надежности в тендерах.

Кроме того, из закона об организации страхового дела предлагается убрать требование о раскрытии информации о рейтинге на сайте страховой компании.

Соответствующее письмо за подписью главы экспертного совета по страхованию при комитете Госдумы по финрынку Александра Коваля было направлено вчера на имя руководителя комитета Натальи Бурыкиной.

«Установление Законом для страховщика обязанности размещать информацию о рейтинге на своем официальном сайте, а также предоставлять данные о нем для участия в конкурсах, диктует необходимость страховой организации обратиться в рейтинговое агентство за получением, за оговоренную между сторонами плату, услуги по получению рейтинга», – говорится в письме.

В нем также отмечается, что получение рейтингов надежности страховыми компаниями является добровольным и платным, а рейтинговые агентства являются коммерческими организациями, которые не несут никакой ответственности за объективность и качество рейтинговой оценки.

«Отсутствие или наличие рейтинга у страховой организации не свидетельствует об уровне деловой репутации, о качестве оказания услуг, надежности и финансовой устойчивости, о наличии трудовых ресурсов и их квалификации, необходимых для оказания страховых услуг», – говорится в письме. Однако установление требования о наличии рейтинга определенного уровня в конкурсной документации ограничивает круг участников конкурса и «предоставляет существенное преимущество участникам, которые имеют оплаченный рейтинг, отсекая тех, кто не имеет его», полагает автор письма.

«В этой связи представляется необоснованным наличие в Законе положения о рейтинге. На основании изложенного прошу Вас рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в Закон», – говорится в письме.