Страховым посредникам запрещено продавать электронные полисы

Страховым посредникам запрещено продавать электронные полисы

Приняв законопроект, узаконивающий электронное страхование, во втором чтении, Госдума запретила брокерам и агентам реализовывать электронные полиса страхования. Целью документа является легализация электронных продаж договоров страхования. Законопроектом внесены поправки в Закон об организации страхового дела. Опубликование принятого закона произойдет к концу мая, и закон вступит в силу.

Новшества предусматривают подтверждение достоверности электронного документа страховщиком усиленной квалифицированной электронной подписью. Согласие страхователя подтверждается оплатой страхового платежа. Купить полис можно будет на сайте страховщика, благодаря Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Она обеспечивает доступ к информации государственных информационных систем. Именно с помощью ЕСИА физические лица регистрируются на Портале государственных услуг.

Запрет деятельности страховых посредников при заключении договора страхования в электронном виде был в первоначальной версии законопроекта. Затем ограничение сняли для случаев применения посредниками усиленной квалифицированной подписи в электронном виде. В результате обсуждения в Госдуме деятельность посредников в сфере электронных продаж депутаты все же решили запретить. Против страховых агентов и брокеров в электронных продажах решительно выступила Наталья Бурыкина, председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку, аргументируя свою позицию желанием снизить издержки страховщиков. С ее мнением согласен заместитель министра финансов Алексей Моисеев, который считает, что смысл электронных полисов заключается в проведении прямых продаж и исключении чрезмерных комиссий страховых агентов-посредников.

По словам Алексея Моисеева, запрет деятельности в сфере электронных продаж не мешает страховым посредникам продвигать страховые услуги.