Страховая сумма не может зависеть от задолженности по кредиту

Страховая сумма не может зависеть от задолженности по кредиту

Роспотребнадзор решил, что установление в договоре страхования заемщика страховой суммы, зависящей от размера задолженности по кредиту, нарушает права потребителя. Суд поддержал эту позицию.

Причиной разбирательства стали правила страхования заемщиков «Сетелем Банка» от несчастных случаев страховой компании «Кардиф». Претензии Роспотребнадзора вызвала, в частности, следующая формулировка этих правил: «Страховая сумма устанавливается в размере суммы задолженности по кредиту Страхователя в соответствии с условиями Кредитного договора». Кроме того, правила предполагали, что при досрочном погашении кредита страховая сумма фиксируется в размере «последнего платежа по досрочному погашению и снижается равномерно на величину, равную последнему платежу по кредиту, деленному на количество месяцев, оставшихся до окончания срока страхования».

Роспотребнадзор счел, что такое определение страховой суммы нарушает права потребителя и оштрафовал страховую компанию по ч. 2 ст. 14.8 КоАП («Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя») на 10 тыс. р.

Страховщик с этим решением не согласился и обратился в суд. Однако суд встал на сторону Роспотребнадзора. При этом он сослался на п. 2 ст. 942 ГК и п. 3 ст. 947 ГК, согласно которым страхователь и страховщик должны достигнуть соглашения о размере страховой суммы. «В рамках действующего законодательства страховая сумма не может быть определена в виде размера задолженности по кредиту (платежа по кредиту), поскольку кредитный договор является иным обязательством, а не составной частью договора страхования», – говорится в решении.

Кроме того, страховая сумма не может зависеть от задолженности по кредиту, так как заранее невозможно знать о сроках и датах его досрочного погашения, полагает суд. «Страховая сумма не может быть определена в зависимости от суммы, которая может измениться в течение времени действия обязательства», говорится в определении.