Страхование жилья и сельхозугодий от природных катастроф на контроле у президента

Страхование жилья и сельхозугодий от природных катастроф на контроле у президента

По поручению президента, правительство и Минфин обязаны к концу января 2015 года подать предложения по поводу создания страховой защиты жилья и сельскохозяйственных угодий от стихийных бедствий.

Особую остроту этой теме придало наводнение в Алтайском крае. Проблема защиты от катастроф обсуждалась чиновниками и раньше, но ее важность еще более подчеркнуло участие президента. Поставлена задача развития системы страхования, как юридических лиц, так и граждан, от стихийных бедствий. Именно В. Путин посчитал необходимым распространить страховую защиту на юрлиц и, в том числе, на сельхозпроизводителей.

По сообщению Игоря Юргенса, президента Всероссийского союза страховщиков, добровольное страхование жилья в регионах, где наводнения имеют наибольшую вероятность, встречается нечасто. Число договоров добровольного страхования там в несколько раз ниже, чем в относительно благополучных регионах и в среднем по стране.

По словам Веры Балакиревой, замруководителя департамента финансовой политики Минфина, законопроект о страховании жилья будет дополнен новыми положениями по защите от рисков катастроф, но такое страхование останется добровольным. По поводу страхования катастрофических рисков в сфере сельского хозяйства будут внесены дополнения в закон о господдерже агропроизводителей.