Страхование вкладов

Страхование вкладов

Система Страхования Вкладов – это специализированный страховой инструмент, позволяющий защитить частных инвесторов и вкладчиков при возникновении любых условий экономической нестабильности, причём необходимо отметить тот факт, что подобная защита гарантируется на государственном уровне.

Если рассматривать систему страхования вкладов более подробно, то она работает следующим образом. Если банковская организация по каким-либо причинам прекращает свою деятельность на российском финансовом рынке или у банка отзывается лицензия, позволяющая проводить финансовые операции, то в подобных случаях вкладчикам за счёт государства производится незамедлительная выплата фиксированных сумм по вкладам, которые были открыты ими в финансовом учреждении.

Для того чтобы застраховать собственный вклад клиенту финансового учреждения не потребуется заключения каких-либо договоров со страховыми компаниями. Связано это с тем, что страхование вкладов осуществляется автоматически в силу наличия в российском законодательстве данных пунктов. Для этих целей правительством России была создана специализированная организация АСВ (Агентство по страхованию вкладов), главной задачей которой является возвращение денежных средств вкладчикам в пределах установленной российским законодательством суммы, равной 700 тысяч рублей в одном российском финансовом учреждении. После возвращения агентством по страхованию вкладов денежных средств вкладчику, данная организация от лица вкладчика ведёт диалог по возвращению денежных средств финансовым учреждением.

 

Согласно российскому законодательству АСВ обязано совершить все денежные выплаты вкладчикам через 15 дней после отзыва у банковской организации лицензии. Для этих целей агентством по страхованию вкладов назначается один или несколько агентов из крупнейших российских банковских организаций. Для получения компенсации вкладчик обязан предоставить финансовому учреждению, выступающему в качестве агента АСВ, заявление и пакет документов подтверждающих его личность, причём сделать это можно с момента наступления страхового случая до полного завершения в обанкротившейся банковской организации конкурсного производства, которое в большинстве случаев длится в среднем два года. В том случае если клиент размещал собственные финансовые активы в иностранной валюте, сумма возмещения будет рассчитываться в российских рублях по курсу Центробанка России на момент наступления страхового случая.