«Компаньон» купил «Оранту»

«Компаньон» купил «Оранту»

Страховой рынок России покидают иностранные компании. Причин много, но основная одна: ведение бизнеса тормозят регуляторные действия и правила, а безудержный рост числа судебных исков делают страховую деятельность убыточной. Очередной покидает рынок голландская группа Achmea, продав свой российский актив – СК «Оранта».

По сообщению Берта Ренсена, представителя компании, с 2008 года, когда начался кризис, группа избавилась от нескольких активов в Восточной Европе. Проданы «дочки» в Румынии, Польше, Болгарии. В связи с ухудшение экономической ситуации в России, компания решила избавиться и от российской «дочки».

Согласно отчетам группы Achme, по итогам первого полугодия был списан гудвил «Оранты» в размере 65 млн. евро. В прошлом году компания увеличила убытки в 1,5 раза. Теперь собственником «Оранты» стала страховая компания из Самары «Компаньон». Стоимость сделки держится в секрете. Аналитики затрудняются дать оценку стоимости актива, который показывал значительные убытки три года подряд.

При условии, что объем страховых сборов «Оранты» за год составил 2,9 млрд. рублей, эксперты оценивают компанию в 2,0 млрд. рублей. Основным преимуществом страховщика является большая сеть филиалов. Главным, что объединяет «Оранту» и «Компаньон», это значительная часть, до 50%, автокаско в портфеле компаний.